Sejarah Desa

Pada awalnya Bungo Tanjuang merupakan sebuah Koto (dusun) yang berada dalam Nagari “ Batipuah Nagari Gadang”. Hal ini tergambar dalam sebuah pantun masyarakat “Batipuah Nagari Gadang sapuluah anak kotonyo sambilan koto didalam”, maksudnya dalam Kenagarian Batipuah Nagari Gadang terdapat sepuluh koto/dusun yang termasuk salah satu kotonya adalah Batipuah itu sendiri. Pada masa Kerajaan Pagaruyuang, Batipuah merupakan bagian dari Kerajaan Pagaruyuang yang dipimpin oleh Tuan Gadang Batipuah, yang mana pusat pemerintahannya berada di Nagari Batipuah ateh sekarang. Seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin cepat, maka diadakanlah ”Rapek Adat” seluruh Niniak Mamak Nagari Bungo Tanjuang yang diadakan dibawah batang pohon besar (Batang Bungo Tanjuang).

Rapat Niniak Mamak Nagari Bungo Tanjuang tersebut menghasilkan keputusan membagi Nagari mejadi Tigo Koto yaitu :

1. Pangka Batang/Induak tetap dengan nama Koto Bungo Tanjuang, oleh sebab itu di Bungo Tanjuang ada dusun namanya Koto
  2. Patahlah Dahan Bungo TanjuangPatahlah kemudian lazim disebut Pitalah
  3. Bungo Tanjuang Barulak Ilia, kemuduan lazim disebut Tanjuang Barulak

Yang tergambar dalam pepatah “Taratak Manjadi Koto, Koto Manjadi Nagari”, maka terbentuklah Nagari Tigo Koto yang mempunyai pusat Pemerintahan/Balerong di Balai (Sebelah atas Gerbang Masjid Nurul Iman Bungo Tanjuang). Niniak Mamak Nagari ini dikenal dengan Pangulu nan Anam Baleh, oleh sebab itu satu persukuan dalam Nagari yang tiga ini tidak boleh menikah. Begitu juga dengan Batagak Gala, Kepala kerbau yang disembelih pada prosesi Adat Batagak Gala diberikan kepada Balahan/saudara yang ada dalam Nagari Koto. Nagari tigo Koto dipimpin oleh Lareh Bungo Tanjuang. Nama Nagari Bungo Tanjuang berasal dari nama sebuah batang pohon yaitu batang pohon “Bungo Tanjuang”, batang kayunya sangat besar dan liat. Pohon itu berbunga putih kehijau-hijauan yang beraroma sangat harum dan termasuk pohon yang langka. Tahun berdirinya atau adanya Nagari Bungo Tanjuang taka da yang tahu pasti, akan tetapi jauh sebelum zaman Kolonialisme Belanda Nagari Bungo Tanjuang sudah ada.

Batas-batas Nagari Bungo Tanjuang sebelum zaman Kolonialisme :

• Sebelah Selatan bebatas denga Kapalo Koto, yang dimaksud dengan Kapalo Koto adalah Kapalo Koto, Nagari Batu Taba
  • Sebelah Utara bebatas dengan Ikua Koto,yang dimaksud dengan Ikua Koto adalah Ikua Koto, Nagari Batipuah, yang terletak di kelok Papan Kubu Karambia dan Kasiak, Gunuang Rajo
  • Kemudian batas nagari Bungo Tanjuang “ Babukik ka Barat dan Babukik ka Timur”batas sebelah barat bebatas dengan Payo Rapuih, Nagari Batipuah Baruah dan bukit sebelah timur berbatas dengan dengan Nagari Batu Basa, Koto Baru dan Sialahan